食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

脂肪の質 2007

スウェーデン食品局
Fat Quality 2007
NATIONAL FOOD ADMINISTRATION, Sweden
http://www.slv.se/upload/dokument/rapporter/mat_naring/2007_fettkvalitet_version_1.pdf
スウェーデンの食品のトランス脂肪酸調査結果。
スウェーデン食品局(NFA)は食品業者との対話によりトランス脂肪酸レベルの削減に取り組んでいる。2003年にデンマークは工業生産された硬化油の規制値を100g脂肪あたり2gを超えてはいけないと定めた。2007年にNFAはクッキーやお菓子やチップスの脂肪酸組成を測定し、先の測定結果と比較した。デンマークのデータと比較すると同じような傾向でありトランス脂肪酸レベルは低下している。