食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

お香の煙とがんリスク

Behind the headlines
Incense smoke and cancer risk
August 27 2008
http://www.nhs.uk/news/2008/08August/Pages/Incensesmokeandcancerrisk.aspx
The Guardianが「お香の煙がある種のがん発症リスクを増加させるかもしれない」と報道した。発がん物質を含むお香の煙を長期間定期的に使うと気道扁平上皮がんのリスクが高くなることが報告された。この知見は喫煙やその他の吸入物質と気道のがんの関連を考えるともっともらしいが確認するにはさらなるフォローアップが必要である。
論文はCancerに発表された前向きコホート研究。研究の限界としてはお香を使うことの評価が一時点のみであること、研究対象集団のお香を使ったことのない人が少ないことなどを指摘している。一般的に西洋人においてはそれほどお香を使う習慣はない。