食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2010年全国減塩目標は達成できないだろう 消費者は塩分に気をつけなければならない

National Salt Reduction Target for 2010 Will be Missed - Consumers must become salt aware
08 September 2008
http://www.fsai.ie/news/press/pr_08/pr20080908.asp
FSAIは本日、企業が加工食品の減塩を相当達成しているが、それだけでは2010年の減塩目標 1日6gは達成できないだろうと述べた。公衆衛生向上のため、FSAIは消費者が調理や調味に使う塩を減らすための相当の努力をする必要性を強調した。また消費者がより塩分の少ない商品を購入することで企業が減塩努力をするよう圧力をかけることを薦める。
FSAIは2004年に国家減塩政策を開始し、2010年までにアイルランド成人の1日の塩分摂取量を6gにする目標を設定した。これまでに加工食品中の塩分は7%以上減った。