食品安全情報blog過去記事

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ダイオキシンについてのQ & A

Questions and Answers about Dioxins
2008-SEP-26
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/dioxinqa.html
2003年1月に作成してから4回目の更新
EPAによるダイオキシン再評価案についてNASが2006年に不確実性の大きさを十分に検討していないことやリスク評価に用いた仮定が適切かどうかを検討してないなど多くの欠点があると改善を求めた。それに対するEPAの回答が注目されている。2012年までに回答を完了すると予想されている。
EPAダイオキシンのリスクが最高でどこまで高いかを見積もろうとしているのであって実際のリスクとはかけ離れている、と批判されてきた。実際には食事由来のダイオキシンによるリスクはほぼゼロであろう。
NASの報告書は以下から。
Health Risks from Dioxin and Related Compounds: Evaluation of the EPA Reassessment
http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=11688