食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

無名の多目的小麦粉にある種の栄養素が過剰濃度含まれる可能性

NO NAME ALL-PURPOSE FLOUR MAY CONTAIN EXCESSIVELY HIGH LEVELS OF CERTAIN NUTRIENTS
October 10, 2008
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2008/20081010e.shtml
2.5kg袋入りの小麦粉に葉酸・鉄・ナイアシンリボフラビンチアミンが過剰量含まれる。この製品を食べて症状が出たという報告が4件ある。
この粉は乾燥状態では普通のベージュ色であるが、水を混ぜると黄色からオレンジ色になる。この製品で作ったパンなどを普通の量食べると鉄やナイアシンの影響で皮膚が赤くなったり吐き気や嘔吐、下痢などの症状が出る可能性がある。