食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

BVLのアクリルアミド低減化策

前年より低下したことを示す
4.12.2008
http://www.bvl.bund.de/nn_494450/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/2008/Acrylamid2008.html
2002年以降、多くの食品にアクリルアミドが含まれていることが知られるようになっtあ。この濃度を低減化するためにBVLは全国でアクリルアミド低減化対策を行ってきた。2008年の検査結果はクリスマス用焼き菓子で好ましい傾向だったことを示している。


アクリルアミド−2008年の最初の検査結果でクリスマス用焼き菓子の濃度が明確に下がったことを示す
http://www.bvl.bund.de/cln_027/nn_494450/DE/01__Lebensmittel/03__UnerwStoffeUndOrganismen/04__Acrylamid/Messwerte2008LebSpek.html
ジンジャーブレッドとシュペクラチウス(シナモンとアーモンドとジンジャーの入ったクリスマスクッキー)
ジンジャーブレッドのアクリルアミドは53、51microg/kgでシグナル値1000microg/kgよりはるかに低い。
シュペクラチウスは12検体の平均が228.4 microg/kgでシグナル値416より低下した。