食品安全情報blog過去記事

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大豆の抗酸化物質量

ARS
Antioxidant Levels in Soybean Seeds
December 17, 2008
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2008/081217.htm
天候や気候が大豆のトコフェロール含量に大きな影響を与えることがわかった。
Steven Britzらはメリーランド各地で1999年から2002年に栽培された最大18系統の大豆のトコフェロール含量を調べた。同じ遺伝子を持つ大豆の場合暖かい気候の方が僅かではあるが有意にアルファトコフェロール含量が増加する。し かし厳しい干ばつの場合には早生種で3.5倍もの相対含量の増加が認められた。
この研究は作物の栄養成分が気候によりどのように影響されるかを示した。論文はJournal of the American Oil Chemists' Society.に発表される。