食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

栄養目的で食品サプリメントに添加されるフッ素源としてのフッ化カルシウム ANSパネルの意見

Calcium fluoride as a source of fluoride added for nutritional purposes to food supplements - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food
17 December 2008
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902224312.htm
申請者は1日約0.5 mgのフッ素を供給する1mgのフッ化カルシウムのサプリメントへの添加を申請している。しかしながらフッ化カルシウムは溶解度が低く生物学的利用度はどんなに多くてもその半分であろう。これによるカルシウムの暴露は極めて少なく、安全上の懸念はない。8才以上の子ども及び成人でフッ素の上限摂取量を超えることはなく、安全上の懸念はないだろう。
しかし1mg/Lのフッ素添加水を飲んでいる8才以下の子どでは上限摂取量を超過する可能性があることを注記する。