食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

未就学児のレバーとレバーベース食品の摂取−新しい情報と新しい助言

Consumption of liver and liver-based foods by children under school age new information and new recommendations
18.12.2008
http://www.evira.fi/portal/en/food/current_issues/?id=1534
EVIRAはフィンランドの1、3、6歳児のレバー含有食品摂取によるビタミンA暴露についてのリスク評価を行った。レバーを食べる子どもにおいてはレチノイドの上限摂取量を超過する可能性があることが確認された。しかしながらレバーソーセージやレバーパテ、伝統的レバー料理を適量食べることは安全である。
未就学児のレバーとレバーベース食品の摂取に関する新しい助言
乳児
レバー及びレバーを含む食品は避けるべき
未就学児
レバーソーセージやレバーパテは最大週に70g(週に約4-5スライス)
又は伝統的焼きレバー料理を月に最大300gでレバーソースやレバーパテは食べない

リスク評価の詳細は以下から
Intake of vitamin A from liver foods among Finnish 1-, 3- and 6-year old children- quantative risk assessment
http://www.evira.fi/uploads/WebShopFiles/1228906664967.pdf
英語