食品安全情報blog過去記事

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寿司警告:夏はいっそうの注意を

ニューサウスウェールズ食品局
Sushi Warning: Take more care over summer
18 December 2008
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/aboutus/media-releases/mr-18-Dec-08-sushi-warning-take-care-summer/
4州にの寿司店89店から採取した検体の約95%は満足できる結果であった。しかしながら寿司6検体からセレウス菌数の増加が認められた。
寿司と刺身のガイドライン (日本語)
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/_Documents/industry_pdf/Sushi-Guidelines-JAP.pdf
微生物の話なのだが日本語がおもしろい
酢飯のpHを測って4.6以上だったら捨てろとか回転寿司の皿にはカバーと陳列時間表示が必須とかわさびやショウガは個別包装推奨とか