食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 05

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week5-2009_en.pdf
警報通知
日本産乾燥海藻の多すぎるヨウ素含量(171;136 - 169;151 - 2530; 3260mg/kg)、ポルトガル産ツナのオリーブ油漬缶詰のヒスタミン(1910 / 2051 / 104 / 2066 / 2229 mg/kg)など
情報通知
タイ産オランダ経由センナを含むハーブティーの未承認販売、ブラジル産未表示遺伝子組換え(>10%)大豆レシチン、インド産英国経由ハーブサプリメントの水銀(33.89; 83; 19.67 mg/kg)、香港産フライ返しからの一級芳香族アミンの溶出(9260 microg/kg)、メキシコ産ハラペーニョ入りガラス瓶の蓋の多すぎるDEHP含量(12.1%)など
通関拒否通知
レバノン産ニンニクマリネのベンゾ(a)ピレン(4.7 mg/kg)、チュニジアナツメヤシのアーモンドペースト詰めに表示されている未承認添加物(ホルムアルデヒド)、中国産皿からのカドミウム(1.01 mg/dm2)と鉛(0.95 mg/dm2)の溶出、インド産冷凍ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(1 microg/kg)、ベトナム産マグロステーキのヒスタミン(46; 213; 7; 1691; 198; 122; 12; 358; 13 mg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数