食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2009年全国塩啓発週間−塩と外食

Consensus Action on Salt & Health (CASH) 塩と健康に関する統一行動
National Salt Awareness Week 2009 - Salt and Eating Out
2nd - 8th February
http://www.actiononsalt.org.uk/awareness/saltawarenessweek_2009.htm
第10回全国塩啓発週間は2月2-8日である。今回の重点は外食の塩である。
BBCがレストランのメニューの塩分含量の表などを発表している
http://news.bbc.co.uk/nol/shared/bsp/hi/pdfs/30_01_09restaurant_data3.pdf
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7861017.stm
「Wagamama Ramen」は1食7.2gとか言われている。トッピングが豆腐というのが理解できないけど。
塩に関しては和食は「極めて健康に悪い」ことになる