食品安全情報blog過去記事

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心臓に良い低カロリーダイエットは脂肪や蛋白質や炭水化物の含量に関わらず体重を減らす

EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より
Heart-healthy, low-cal diets promote weight loss regardless of fat, protein and carb content
25-Feb-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-02/nhla-hlc022009.php
New England Journal of Medicineの2月26日号に発表された研究によれば、カロリーが低ければ脂肪や蛋白質や炭水化物の組成には関わらず肥満や過体重の成人の減量や体重維持に役立つ。811人の過体重又は肥満の30-70才が参加したPOUNDS LOST研究。
脂質と蛋白質と炭水化物の比の異なる4つの食事療法に割りつけた参加者の、6ヶ月と2年後の体重減少は同じだった。このことは体重を減らしたいなら自分がやりやすい方法を選ぶことができるということを示す。
論文はオープンアクセス
NEJM Volume 360:859-873
Frank M. Sacks et al.
Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates
http://content.nejm.org/cgi/content/full/360/9/859