食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

米国の妊婦用マルチビタミンのヨウ素含量

NEJM Volume 360: 939-940
Iodine Content of Prenatal Multivitamins in the United States
妊娠中及び授乳中のマルチビタミン剤について、非処方127製品と処方用96製品のヨウ素含量を調べた。ヨウ素を含むという記載があった114製品中101製品で1日量が150 microgを超えていた。それらのうち60検体について実際のヨウ素含量を調べたところ、ヨウ素源としてヨウ化かリムを遣ったものはヨウ素の含量が119.0±13.6 gであったが海藻を使ったものは33から 610 gとばらつきがある。製造業者には表示通りのヨウ素とするためにはヨウ化カリウムを使うことを薦める。
(天然物は安定しないのでリスキー)