食品安全情報blog過去記事

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NYタイムスから
それはオーガニック、でも安全だということを意味するか?
It’s Organic, but Does That Mean It’s Safer?
March 3, 2009
http://www.nytimes.com/2009/03/04/dining/04cert.html?_r=2
オーガニックと表示されている食品のほうが安全で美味しいと考えて50%もの高いお金を払ってきた消費者が、最近のピーナッツのサルモネラ汚染の原因となったPeanut Corporation of AmericaがUSDAのオーガニック認証を受けていたことなどで信じられなくなった、という記事。
そもそも有機認証は安全であることを意味しないだけでなく、認証のプロセスや管理方法に多大な問題があり既に機能不全になっている。また最近の地元産や動物の福祉やフェアトレードといった需要には有機は関係ないため、オーガニックを巡る社会的価値にも疑問がなげかけられている。