食品安全情報blog過去記事

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説明資料('トランス脂肪ゼロゼロではない報道関連)

(栄養評価課 2009.03.03)
http://kfda.go.kr/open_content/news/elucid_view.php?seq=8&menucode=103003001
朝鮮日報が ‘09.3.3 (火)に「トランス脂肪はゼロではない」と報道したことについて以下のように説明する。
報道では、ある議員が入手した食薬庁対外秘資料によると調査した301個のお菓子のうち231個は表示がトランス脂肪ゼロなのに一定量含まれているとされた。
食薬庁の調査結果は秘密ではないし既にホームページで公開済みである。さらに現行食品表示基準では1回提供量当たり(お菓子類の場合 30g) トランス脂肪が 0.2g未満入っている場合 “0”と表記することができる。
表示基準は米国では一回提供量あたり0.5g未満、カナダでは0.2g未満ならゼロと表示できる。日本ではトランス脂肪表示そのものがなく、韓国はアジア地域ではトランス脂肪については主導的である。
またトランス脂肪はバターや乳製品などにも天然に存在する。