食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

不況と健康Q&A

Behind the headlines
Recession health Q&A
Thursday March 12 2009
http://www.nhs.uk/news/2009/03March/Pages/RecessionHealthQA.aspx
「不況は健康に悪い」とThe Daily Telegraphが失業者の健康影響レビューを報道して警告した。さらに消費者監視団体Which?の、4/5の人が健康的な食生活がしたくても経済的にできないという報告書を報道している。
Which?の報告書は何と言っているのか?
2004年にWhich?は肥満や食事由来の疾患対策としてたくさんの提案を行った。
この報告書は5年経ってそれがどうなったかを調べたもので、さらに2,102人の成人を対象に健康的な食生活について調査した。その結果5人中4人が健康的な食生活をしたいが経済的に無理があると答えている。また57%が値段が安ければ野菜や果物をもっと買うと回答している。24%が不況のせいで健康的な食生活の優先順位が下がったと言っている。
(略)
限られた予算で健康的な食生活をするには?
健康的な食生活はお金がかかるものではなく、むしろ節約できる。
・ 調理済みや加工食品を購入するより自分で作った方が安くて健康的
・ 時間を節約するにはたくさん作って冷凍すればいい
・ 生鮮野菜や果物が高すぎる場合は缶詰めや冷凍品を使う
・ 減塩には一銭もかからない
・ スナックやチョコレートの代わりにバナナやリンゴを食べる
白パンよりブラウンブレッドのほうが高いということはない
・ 表示をよく見て脂肪と塩と砂糖の少ない方を選ぶ
以下略