食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

風味スナックはナトリウムが多い

Savoury snacks high in sodium
March 16, 2009
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/090316/txt/090316en05002.htm
消費者評議会と食品安全センターの検査の結果、スナック80検体中約60%はナトリウム含量が多い。梅干しは可食部100gあたり13000mgものナトリウムを含む。
一つだけで114mgのナトリウムとなり、3つ食べると342 mgで推奨される1日のナトリウム摂取量上限2000mg(塩で約5g)の20%近くになる。ピーナッツは200g入りパックあたり2200mgのナトリウムを含みこれだけで上限を超える。乾燥イカは102gあたり1938 mgである。ファストフード店の模造フカヒレスープは1杯で1792 mgのナトリウムを含む。
(和食の弱点・塩)