食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 13

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week13-2009_en.pdf
警報通知
中国産ピーナッツクラッカーのメラミン(3.1 <-->9.3 mg/kg)、ベルギーで加工されオランダから出荷されたメキシカンタコスキットの入った厚紙包装からの4-メチルベンゾフェノンの溶出(濃度記載無し)、オランダ産シリアルバーの包装からの4-メチルベンゾフェノンの溶出(1.7; 2.5 mg/kg)、ドイツ産一部骨付きチキン胸肉のナイカルバジン(270 μg/kg)、ガーナ産燻製魚のベンゾ(a)ピレン(144.2 μg/kg)、中国産ドイツ経由緑茶の鉛(5.1 mg/kg)、タ
イ産英国経由ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt 63米)、スロバキア産生鮮グリーンペッパーのオキサミル(0.168 mg/kg)など
情報通知
スリナム産ニガウリのオメトエート(0.162 mg/kg)とジメトエート(0.24; 0.076 mg/kg)、英国産生鮮チルドエビの多すぎる亜硫酸含量(205 mg/kg)、 フランス産カニカドミウム(32.50; 25.01; 11.50; 23.74 mg/kg)、中国産トングからの一級芳香族アミンの溶出(75 μg/kg)、イスラエル産キュウリのメタミドホス(0.18 mg/kg)、イタリア産Williamsナシのジチオカルバメート(0.8 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産ステンレススチールハンドル付きトングからのクロムの溶出(16 mg/dm )、インド産オクラのモノクロトホス(2.39 mg/kg)、タイ産インゲンのEPN(0.11 mg/kg)、米国産マカ粉末の未承認施設での照射と照射非表示、ブラジル産冷凍鶏胸肉のナイカルバジン(1.2 μg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数
通知の取り消し
2008年52週の中国産有機大豆圧搾物のメラミンについて、メラミンが許容値を超えることが確実ではないため取り下げる。