食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食事中のアクリルアミドは男性の肺がんリスク増加と関連しない

Dietary acrylamide not associated with increased lung cancer risk in men
28-Apr-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/jotn-an042309.php
Journal of the National Cancer Instituteに4月28日にオンライン発表された論文。
オランダの食事とがんに関する大規模コホート研究で、男性58,279 人と女性62,573人を13年間フォローしたところ男性1600人女性295人が肺がんと診断された。アクリルアミドの食事からの摂取量を5分割して肺がん頻度との関係を検討したところ、男性については関係はなかった。しかし女性についてはアクリルアミド摂取量の多い群で有意に肺がんが少なかった。喫煙については補正した。
Article: Hogervorst et al. Lung Cancer Risk in Relation to Dietary Acrylamide Intake,
J Natl Cancer Inst 2009, 101: 651-662
Editorial: Mucci L. and Adami H. The Plight of the Potato: Is Dietary Acrylamide a Risk Factor for Human Cancer,
J Natl Cancer Inst 2009, 101: 618-621