食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ゴールデンライスはビタミンAの効果的摂取源である

EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より
Golden rice an effective source of vitamin A
13-May-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-05/bcom-gra051309.php
American Journal of Clinical Nutritionの今月号に発表されたBaylor College of Medicineの研究者らによる論文によれば、ゴールデンライスのβカロテンはヒトでビタミンAに変換される。ゴールデンライスは1990年代初期にロックフェラー財団の資金援助を受けて開発されたビタミンA前駆体であるβカロテンを含む米で、現在のものは1gあたり35microgのβカロテンを含む。
特別な標識をしたゴールデンライスを5人の健康な成人に与え血中レチノール濃度を測定した。
ビタミンA欠乏は世界の貧しい国々で多く、主要作物である米にビタミンAを組み込むことで多くの人が摂りやすくなる。
http://www.ajcn.org/cgi/rapidpdf/ajcn.2008.27119v1.