食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメントに栄養目的で添加されるマンガン源としてのアスコルビン酸マンガン、アスパラギン酸マンガン、ビスグリシン酸マンガン、ピドール酸マンガン

Manganese ascorbate, manganese aspartate, manganese bisglycinate and manganese pidolate as sources of manganese added for nutritional purposes to food supplements
24 June 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902613246.htm
EVMの設定したマンガンガイドライン添加量を超過しないなら安全上の懸念はない。
ANSパネルは、マンガン欠乏はほとんどなく、食品からの摂取量と神経毒性影響の出る量との暴露マージンが小さいことからマンガン摂取量は少なく維持すべきだというSCFの意見に同意する。