食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食事由来の脂肪が膵がんと関連

Dietary fat linked to pancreatic cancer
EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より
26-Jun-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-06/jotn-df062409.php
JNCIに6月26日オンライン発表された新しい研究によれば、赤身肉由来の脂肪をたくさん摂ることが膵がんリスク増加と関連する。
この研究は脂肪摂取と膵がんの関連についての研究が決定的でないために行われた。NCIのRachael Z. Stolzenberg-Solomon博士らはNIH-AARP食事と健康研究の50万人コホートのデータを解析した。1995年と1996年に食事調査を行った参加者を膵がんを含む各種健康指標について平均6年間追跡した。
総脂肪摂取量の多い男女は最も少ない群に比べてそれぞれ53%と23%膵がんの相対発症率が高かった。飽和脂肪の摂取量が多い群は低い群より36%高い。
膵がんとの正の相関は総脂肪・飽和脂肪・単価不飽和脂肪、特に赤身肉と乳製品からのものでみられた。多価不飽和脂肪又は植物油との相関はなかった。
論文
Theibaut et al.
Dietary Fatty Acids and Pancreatic Cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. J Natl Cancer Inst 2009, 101: 1001-1011.
エディトリアル
Wolpin B and Stampfer M. D.
Defining Determinants of Pancreatic Cancer Risk: Are We Making Progress.
J Natl Cancer Inst 2009, 101: 972-973