食品安全情報blog過去記事

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その他ニュース

  • 「オーガニック」表示は品質や味を保証しない

Los Angeles Times
'Organic' label doesn't guarantee quality or taste
By RUSS PARSONS
July 1, 2009
http://www.latimes.com/features/food/la-fo-calcook1-2009jul01,0,2885942.story?track=rss
単にオーガニックだというだけでは品質がいいことを意味しない。味そのものに語らせろ。
オーガニックがいいと主張している人たちは、そうでないものが有害薬物漬けであるかのように、世界を白か黒かで分類する。しかし純粋な有機栽培と無制限な薬物使用の間には膨大な範囲があり、実際の農業はその中で行われている。有機栽培かどうかはあなたが購入の際に検討する項目の一つであるかもしれないが、唯一のものではない。私にとっては旬や産地やそしてそれら以上に味が大事だ。オーガニックだからといって全てが上手くいくわけではない。悪い有機農業実践者もいれば農薬や肥料を使いながら素晴らしい農家もいる。農業振興には有機かどうかが大切な問題ではない。
(長い記事。LATimesの記者が書いているようだ。真面目に取材すればこういう記事になる。)

  • 野菜や果物が有害な難燃材漬け

EWG
Fruits and Vegetables Potentially Soaked With Toxic Flame Retardant Chemical
June 24, 2009
http://www.ewg.org/plastic-food-pallets-fire-retardant
野菜や果物の運搬や保管に使われているプラスチックコンテナの難燃剤デカブロモジフェニルエーテルを問題にしている。野菜や果物をパレットに入れて水で洗うと水に溶出して野菜や果物が汚染されると主張。
FDA長官に使用中止を要請する文書を送った。