食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

亜麻仁油 消費者保護のためのAFSSAの助言

2 July 2009
http://www.afssa.fr/PM910005I0.htm
亜麻仁油はオメガ3脂肪酸のαリノレン酸を多く含むため関心が高い。しかし自己酸化するという大きな問題点もある。
EU諸国ではよく使われているがフランスでは市販されていない。2006年にAFSSAは調味料や他の油脂との混合でバージン亜麻仁油を安定性を確保して冷たいまま使うことについては問題はないという意見を発表した。2009年3月には二回目の意見として亜麻仁油は酸化によるハザードを防止した上で市販されるべきだとした。さらに、加熱しないこと、冷暗所で保管すること、3才以下の子どもには与えないことを表示するよう薦める。