食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品基準ニュース69号 2009年冬

Food Standards News 69 - Winter Edition 2009
22 July 2009
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/foodstandardsnews/foodstandardsnewswin4381.cfm
・FSANZ長官からのメッセージ
リスクとともに生きる
ヒトの活動のほとんどはリスクをとることであり、食事をするのも例外ではない。FSANZの仕事の中心がリスク分析であるのはそのためである。つい最近になるまで、多分100年くらい前までは、政府が市民の食品選択を助ける役目はなかった。食品の選択は家族や地域の共同体で行われていた。食品の安全性や衛生に関する知恵は代々継承されていた。ではどのようにして政府が関与するようになったのか?何故消費者はそのような自然で個人的な生活の一部の安全確保のために政府の規制を頼りにするのか?そして自分や子どもの食べ物を選ぶのに人々があまりにも規制に依存するのは妥当なのか?
以下複雑化した食品と安全規制とFSANZの役割についての説明。

・製パン業者に2009年10月からのヨウ素添加塩使用について注意喚起
・各種食品基準改定
・食品関連健康リスクの分析についての助言
・DIAMOND(栄養データの食生活モデルというプログラム)について
など