食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ルーピン種子毒性 オーストラリア 警告

Lupin seed toxicity - Australia: alert
02-AUG-2009
http://www.promedmail.org/pls/otn/f?p=2400:1001:4719811945974887::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1000,78598
Brisbane Timesから
健康によい豆には一つ問題点がある:ヒトを殺す
GI(グリセミック指数)が低いために健康によいとされるルーピン豆は正しく調理されないと危険である。
西オーストラリアで女性二人がルーピン豆中毒で入院した。彼らの症状はかすみ目、軽い頭痛、倦怠感及び歩行困難であった。調査の結果、品不足でアルカロイドの多いビタールーピンが粉にされて販売されていた。その粉には粉に許容されている量の1000倍のアルカロイドが含まれていた。ルーピンの摂取量は増加しているが消費者や製造業者がリスクにきがついていない。ビタールーピンを含む製品には有毒アルカロイドを除去する適切な処理が必要である。
Two cases of anticholinergic syndrome associated with consumption of bitter lupin flour
Nevada M Pingault et al.,
MJA 2009; 191 (3): 173-174
http://www.mja.com.au/public/issues/191_03_030809/pin11419_fm.html