食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁、カレー原料用輸入クミンシードの残留農薬検査強化

2009-08-12
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?act=detailView&dataId=155365044§ionId=p_sec_1&type=news&flComment=1&flReply=0
食品医薬品安全庁はインドから輸入されたクミンシードから殺虫剤成分プロフェノホスが0.4-1.01ppm(基準値は0.05 ppm)検出されたため該当製品を流通禁止にして回収・廃棄処理を進めている。
市中に流通中のカレー製品27件も収去検査したがプロフェノホスは検出されなかった。
インド産クミンシードやこれを含む香辛料製品に対して輸入段階での農薬検査を強化した。