食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ポップコーンはあなたによいか?

Behind the headlines
Is popcorn good for you
Friday August 21 2009
http://www.nhs.uk/news/2009/08August/Pages/Ispopcorngoodforyou.aspx
「ポップコーンや朝食シリアルには驚くほどたくさんの健康によい抗酸化物質が入っているかもしれない」とThe Guardianが報道した。新聞によればこれらの食品の栄養価は食物繊維とされていたが研究の結果ポリフェノールが相当量あることを示唆している。
このニュースは米国での学会発表に基づくもので、研究者はポップコーンや全粒シリアルには野菜や果物と同程度の抗酸化物質が含まれると主張している。
しかしこれは論文にはなっていない予備的知見で、ポップコーンが健康によいとかがんを予防すると結論するのは早すぎる。ポリフェノールの理論的影響はさらなる研究で確認される必要がある。たくさん食べる前に、市販のポップコーンの塩分や糖分についても考慮すべきである。