食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

低炭水化物ダイエットによる心疾患リスク

Behind the headlines
Heart risk from low-carb diets
August 26 2009
http://www.nhs.uk/news/2009/08August/Pages/Heartriskfromlowcarbdiets.aspx
Daly Mailが新しい研究が「アトキンスダイエットのような低炭水化物ダイエットは心疾患や脳梗塞リスクを増やす」ことを示唆すると報道した。動物実験の結果「低炭水化物高蛋白質食で動脈にプラークができ新しい血管を作ることが困難になる」可能性があることがわかったとしている。
この研究はマウスで低炭水化物高蛋白質食の影響を調べたもので、その結果血管に脂肪が沈着しやすくなることを見つけている。マウスでの実験であるためこの知見がどこまでヒトに適用できるのかは不明である。このダイエット法についてのさらなる研究が必要なことに疑いはないが、体重を減らしたい人は、長期間持続可能な健康的でバランスの取れた食生活と運動によるべきである。