食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁,"集団給食所食中毒予防要領必ず守って下さい!"

2009-09-23
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=327&page=safeinfo&mmid=349&seq=10140&cmd=v
食品医薬品安全庁は食中毒患者が一番多く発生する集団給食所の効果的な食中毒予防のために青少年修練院及び幼稚園などに「分かりやすい衛生管理マニュアル」を製作して配布すると発表した。
今回配布されるマニュアルには
野菜類サラダなどを作る場合は消毒液に 5分以上浸した後流水で 3回以上充分に濯ぐこと
肉類や冷凍食品は中心温度が 74℃で1分以上十分に加熱すること
料理する前には手をよく洗うこと
などが記載されている
また基本的な個人衛生管理から食材、作業、機械、環境など絵で分かりやすく表現し、現場で便利に使えるように工夫した。
添付ファイル