食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フルーツジュースは表示されているより多くのビタミンCを含む

Fruit juices contain more vitamin C than their labels indicate
5-Oct-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-10/f-sf-fjc100509.php
University of Santiago de Compostela (USC)の研究者らはソフトドリンクやフルーツジュースのビタミンCを測定する新しい技術を開発して測定したところ、表示されている量より遙かに多く含まれていることがわかった。Food Chemistryに発表された論文。
17のフルーツジュースやソフトドリンク、アイソトニックドリンクを調べたところ表示と同程度だったのは2検体のみ。最も高濃度だったのはリンゴジュースの840 mg/lで、オレンジジュースが352-739 mg/lだった。ソフトドリンクは30.2〜 261 mg/lだった。
A. Rodr guez-Bernaldo de Quir s et al.,
A screening method for the determination of ascorbic acid in fruit juices and soft drinks".
Food Chemistry 116 (2): 509-512, 2009