食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オーガニック食品についての情報

IFST
information statement
organic foods
November 2009
http://www.ifst.org/document.aspx?id=386
2005年2月のものを更新
過去20年間オーガニック食品への関心は増加してきた。
食品産業全体のなかでは小さな部門で、これまで成長してきたのが現在の経済危機で減少している。オーガニック食品は消費者の選択肢の一つである。
動物の排泄物を肥料に使う場合にはオーガニックであろうと非オーガニックであろうと適切な管理が必要である。特に生で食べる作物については徹底的に洗うよう消費者への助言が必要である。
オーガニック食品と通常食品に栄養や健康上の意味のある差はないことが報告されている。
他遺伝子組換え反対は科学的根拠はなくオーガニックで世界に食糧は供給できないなど。