食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

情報通知:食品の残留農薬一般最大規制値0.1 ppmを使うことを最小化することについての進行状況

Information Note: Progress on Minimizing Reliance on the 0.1 Parts per Million as a General Maximum Residue Limit for Food Pesticide Residue
December 2009
http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pubs/pest/_fact-fiche/gmrl-lmrg/index-eng.php
作物と農薬に特定のMRLが設定されていない場合には一般最大規制値(GMRL)の0.1ppmを使用することになっている。しかし過去10年以上にわたってヘルスカナダは基準値の整備を進めてきた。2006年にヘルスカナダは最終的にはこのGMRLを取り消す提案について意見を求めた。関係者から寄せられた意見やさらなる検討を経て、ヘルスカナダはGMRL廃止の時期を決める前にGMRLへの依存性を段階的に削減することにした。