食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

肝健康に良い健康機能食品、正しく知って食べましょう

2009.12.04
http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&page=safeinfo&mmid=349&seq=10843&cmd=v
年末年始の頻繁な酒席に「肝臓の健康」が心配になるが肝機能改善関連製品の購入には注意しなければならない。
健康に役立つ健康機能食品は動物実験臨床試験などにより安全性と機能性を立証した原料を使った製品にのみ許可されている。現在食薬庁が認めている肝機能健康のための健康機能食品原料はケンポナシ(果柄)抽出物、シイタケ菌糸体抽出物、オオアザミ抽出物の3種でこれを原料にした製品は6社6製品だけである。
消費者は健康機能食品を摂る場合、「肝の健康」機能を「二日酔い解消」効果と混同してはならない。「二日酔い解消」は血中アルコール分解を促進して二日酔い誘発物質の濃度を低下させることであるが、未だ健康機能食品として認められたものはない。
健康機能食品は摂りすぎはいけないし表示を守らなければならない。