食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Br J Cancer. 2009 Nov 3;101(9):1641-7.
Pickled vegetables and the risk of oesophageal cancer: a meta-analysis.
Islami F et al.
野菜の漬け物摂取は約2倍の食道がんリスクの増加と関連した。ただし多くのデータが後ろ向き研究であり結果も多様であることから良くデザインされた研究が必要。

  • 粉ミルクを溶かすのに「強化水」を使ったことによる代謝性アルカローシス

MCN Am J Matern Child Nurs. 2009 Sep-Oct;34(5):290-4; quiz 295-6.
Metabolic alkalosis after using enhanced water to dilute powdered formula.
両親が健康によいと頻繁に宣伝されているenhanced water(ビタミンウォーターなど電解質やビタミンなどが添加されている飲料)を使って赤ちゃんのミルクを作ったため赤ちゃんが代謝性アルカローシスになったという症例報告。

Acta Gastroenterol Latinoam. 2008 Dec;38(4):274-7.
Toxic hepatitis by consumption Herbalife products a case report
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19157382?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=16
アルゼンチンから63才女性の症例報告。

EurekAlertより
Deaths from opioid use have doubled, 5-fold increase in oxycodone deaths
7-Dec-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-12/cmaj-dfo120109.php
カナダのオンタリオにおけるオピオイド使用による死亡が1991年から2倍になったことがCMAJに報告された。超過死亡のほとんどは事故である。