食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

紅茶、コーヒー、糖尿病

Behind the headlines
Tea, coffee and diabetes
Tuesday December 15 2009
http://www.nhs.uk/news/2009/12December/Pages/Tea-coffee-and-diabetes-risk.aspx
「紅茶やコーヒーを飲む人は2型糖尿病発症リスクが低い」と、カフェインレスコーヒーが最も効果が大きかったためカフェインのせいではないと付け加えてBBCが報道した。
この報道は紅茶やコーヒーを飲むことと2型糖尿病発症リスクの関連を調べたデータの系統的レビューとメタ解析に基づくもので、コーヒーや紅茶を飲む量が多いほど2型糖尿病発症リスクが低いことを見いだした。
この根拠を理由に紅茶やコーヒーをよりたくさん飲もうと考えるべきではない。このレビューは食生活や運動やライフスタイルは検討しておらず、いろいろな研究を含む。この結果はさらなる研究が必要であることを示すものである。健康的な体重を維持し賢明な食生活を送り運動をすることが2型糖尿病を発症しないための最良の方法であり続ける。