食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

保健省は加工食品とレストラン食品の任意の減塩目標案を発表

Health Department Announces Proposed Targets for Voluntary Salt Reduction in Packaged and Restaurant Foods
Monday, January 11, 2010
http://www.nyc.gov/html/doh/html/pr2010/pr002-10.shtml
2月1日まで意見募集を行い、この春に最終目標を採択する。
詳細は以下から
減塩で健康増進
Cutting Salt, Improving Health
http://nyc.gov/html/doh/html/cardio/cardio-salt-initiative.shtml
食品分類毎の目標値など

  • 市や州が加工食品及びレストランの食品の減塩のための任意の枠組みを提案

Cities and states propose voluntary framework for cutting salt in packaged and restaurant foods
11-Jan-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-01/nych-cas011010.php
ニューヨーク市が先導する全国減塩イニシャチブが本日発表された。米国人は塩分を推奨摂取量の約2倍摂っている。塩分摂取過多は高血圧の原因となり、何百万人もを心疾患や脳卒中のリスクにさらしている。米国人の塩分摂取量の約11%のみが自分で加えたもので、約80%は既に販売されている食品に含まれる。
食品企業のリーダーと1年の技術的相談を経て61のカテゴリーの加工食品と25種類のレストラン食品に減塩目標を設定した。
目標は5年間で25%削減である。