食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

報道資料‘ホパン(肉まん・あんまんの類)’、安心して召し上がって下さい

2010.02.04
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&page=safeinfo&mmid=349&seq=11414&cmd=v
ばら売りされているまんじゅうの販売可能時間を表示する自主衛生管理活動強化
食薬庁は冬季にコンビニやスーパーなどで多く販売されるまんじゅう製品の投入時間と販売可能時間を表示するようにするなどの取り扱い要領を販売店で自主的に実施するよう勧告した。
「まんじゅう取り扱い要領」は、専用のトングを使う、水は飲料水を使う、保温庫での保管時間厳守、保温庫への投入時間や販売可能時間の管理など
「保温庫衛生管理要領」は、1日1回以上内部外部清掃、換気、退勤時内部製品は廃棄するなどが主要内容である。