食品安全情報blog過去記事

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報道資料 加工食品に入っている亜硫酸・亜硝酸心配する必要はない

2010.02.02
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&page=safeinfo&mmid=349&seq=11379&cmd=v
2009年亜硫酸および亜硝酸摂取安全性評価結果発表
食薬庁は市中に流通中のお菓子やハムなど46品目946件の亜硫酸と亜硝酸を調査し、国民平均食品摂取量から評価した結果、亜硫酸についてはADIの1/20、亜硝酸については1/10であった。
亜硫酸は乾燥果実類で最大1.87 g/kg(基準値は2.0 g/kg未満)、カンピョウで最大1.51 g/kg(基準値は5.0 g/kg未満)検出された。
亜硝酸はハムで最大0.054g/kg(基準 0.07g/kg 未満)、 ソーセージで最大 0.046g/kg(基準 0.07g/kg 未満)が検出された。
亜硫酸・亜硝酸については正しい情報伝達のためにADIの計算方法や表示などについてのわかりやすいパンフレットを消費者団体や小学校などに配布した。