食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

塩辛いスープの騒動

Behind the headlines
Salty soups cause a stir
Thursday February 25 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/02February/Pages/High-levels-of%20salt-in-soups.aspx
いくつかの新聞が店頭販売されているスープの塩分が多いことを報道している。これらの報道は減塩を目指す団体Consensus Action on Salt & Health (CASH)が行った英国で販売されているスープの塩分調査に基づくものである。CASHは一部のスープの塩分が特に高いことを発見している。EatのVery Big Soup Bold Thai Green Chicken Curryは8.07gと1日の総塩分推奨量6gより多い。全体として、調査した99%の製品は一つあたりの塩分がクリスプ1袋より多く、1/4はFSAの任意の2010年目標に達していなかった。
調査結果へのリンクあり