食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ワインと女性の体重

Behind the Headlines
Wine and women's weight
Monday March 8 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/03March/Pages/wine-keeps-women-slim-claim.aspx
「仕事の後に1杯のワインを飲む女性のほうがミネラルウォーターを飲む人より太りにくい」とThe Timesが報道した。この主張の背景にある研究は、健康な中年アメリカ人女性に飲酒について尋ねたものである。女性たちには13年にわたって体重変化を追跡するための質問票を送った。研究の全体にわたってほとんどの女性は体重が増加したが、平均すると週に4回以上飲酒する女性の体重増加は非飲酒群より2kg少なかった。
この研究では飲酒量が多いと長期の体重増加が少しだけ少ないことを発見してはいるものの、多くの限界がある。またアルコールが体重に影響するメカニズムについても検討していない。一方アルコールの健康への悪影響はよく知られており、女性は飲酒量を1日2-3ユニット以下に制限すべきである。

Women who drink moderately appear to gain less weight than nondrinkers
8-Mar-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-03/jaaj-wwd030410.php
Archives of Internal Medicineの3月8日号
正常体重(BMI 18.5から25)だった39歳以上の米国人女性19220人のうち7942人(41.3%)がBMI 25以上になったということのほうに驚く。