食品安全情報blog過去記事

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RASFF

  • Week 14-2010

警報通知
インド産冷凍エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1 microg/kg)など(他微生物)
情報通知
フランス産チーズのo-フェニルフェノールの未認可使用(0.23; 0.11; 0.23; 0.057; 0.15; 0.035 mg/kg)、中国産陶器皿からのカドミウム溶出(0.2 mg/dm2)、ベルギー産オランダ原料冷凍サルシファイのカドミウム(0.17; 0.15 mg/kg)、スロバキア共和国産ベビーフードのキャプタン(0.027 mg/kg)、香港産台所用品からのホルムアルデヒドの溶出(18.56; 19.06 mg/kg)、イタリア産レタスのフォルペット(7.3 mg/kg)、トルコ産ドイツ経由生鮮レッドペッパーのフォルメタネート(0.164 mg/kg)、シリア産レッドペッパーのメタミドホス(0.43 mg/kg)、インド産乾燥レーズンの表示されていない亜硫酸塩(180 mg/kg)、タイ産冷凍イカカドミウム(1.62 mg/kg)など
通関拒否通知
米国産サプリメントの未承認成分(ノコギリヤシ)、タイ産生鮮中国ブロッコリーのプロフェノホス(0.24 mg/kg)、タイ産中国ブロッコリーのジクロトホス(0.11 mg/kg)とジアフェンチウロン(0.12 mg/kg)、ウクライナ産陶器ボウルからの鉛の溶出(13.53; 51.40; 25.99 microg/L)、タイ産ステンレススチールカトラリーからのクロム(0.16 mg/kg)とニッケル(0.24 mg/kg)の溶出、トルコ産乾燥アプリコットの多すぎる亜硫酸塩(2622.5 mg/kg)、中国産ライスマカロニの未承認遺伝子組換え(Bt63)、ウクライナ産精製ひまわり油のベンゾ(a)ピレン(2.0 mg/kg)など
アフラトキシン等多数

  • Week 13-2010

警報通知
フランス産二枚貝の記憶喪失性貝毒(31.8; 43.3; 78.6; mg/kg)、台湾産スウェーデン経由ミニカップゼリーによる窒息リスク、イタリア産つるトマトのエテホン(3.8 mg/kg)、マレーシア産オランダ経由ミニカップゼリーによる窒息リスク、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(4, 4’-MDA: 1216.8 microg/L)など
情報通知
チェコ産中国原料朝鮮ニンジンの未承認照射、イタリア産カバー付きキャセロールからの鉛(0.017-0.12 mg/L)とニッケル(0.077-2.1 mg/L)の溶出、米国産エネルギードリンクの多すぎるカフェイン(320 mg/L以上)と表示不備、ベルギー産亜麻仁の未承認遺伝子組換え(FP967)、米国産サプリメントの未承認新規食品成分ステビアなど
通関拒否通知
タイ産丸ナスのエチオン(0.067 mg/kg)とテトラジホン(0.051 mg/kg)、タイ産インゲンのインドキサカルブ(0.13; 0.27; 0.08; 0.11 mg/kg)、タイ産生鮮ブロッコリーアセタミプリド(0.08 mg/kg)、タイ産ナスのジクロトホス(0.037 mg/kg)、タイ産ナスのオメトエート(0.19 mg/kg)、中国産揚げ物用バスケットからのニッケルの溶出(0.47 mg/kg)、中国産ライスヌードルの未承認遺伝子組換え(Bt63)など
ニュース
中国産ゴジベリーのアセタミプリド
アフラトキシン等多数