食品安全情報blog過去記事

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Konzo、食品による麻痺 コンゴ

Konzo, food-borne paralysis - Congo DR
02-APR-2010
http://www.promedmail.org/pls/otn/f?p=2400:1001:2149561188559605::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1010,82063
29 Mar 2010  Balita.phより
15000人以上がコンゴでキャッサバによるKonzoに罹っている
コンゴのBandundu地方政府によれば2008年には11000件だったが2009年は15000件のkonzo症例が報告された。
この病気はキャッサバに含まれるシアン化物が原因のけいれん性麻痺である。Bandundu地方でキャッサバのシアン化物を除去するための十分な水が使えないことが問題である。Bandundu地方政府は中央政府の援助を要請している。
(現在シアン化物を含まない遺伝子組換えキャッサバが開発されている)