食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

グアガムのEC規則改定

Revised EC measures on guar gum
Tuesday 13 April 2010
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/apr/guargum2010
欧州委員会はインドからのグアガム輸入コントロール法を改定した。
2007年夏のダイオキシン汚染事故を受けたものである。
グアガムのダイオキシン汚染は食品や飼料に使用が禁止されている抗真菌剤ペンタクロロフェノールPCP)の汚染によるものであった。2007年10月と2009年10月にFVOによるインド視察が行われ、いくつかの汚染源の可能性と事態の改善には時間がかかることがわかった。その後汚染事故はないが、2007年の事故を繰り返さないため、欧州委員会はインド産のグアガムについて全てPCPを含まないことを証明すべきであると決定した。
インドは世界のグアガムの80-90%、約20万トン/年を生産している。
具体的な輸入手続きなどは以下から
Importing guar gum and food containing guar gum from India
http://www.food.gov.uk/foodindustry/imports/banned_restricted/guargumindia