食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 15

警報通知
ベトナム産ツナ缶詰のヒスタミン(229 mg/kg)、香港産シリコンケーキ型からの色素の溶出と多すぎる総溶出量(108 mg/kg)など
情報通知
スイス産ピュアパンプキンシード油のベンゾ(a)ピレン(3.1 microg/kg)、オランダ産冷凍ヒラメに許可されていないE640グリシン、ロシア産マヨネーズに認可されていないE952サイクラミン酸、タイ産チリペッパーのプロフェノホス(0.24 mg/kg)とプロチオホス(0.30 mg/kg)とオメトエート(0.085 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産バーベキュー用品セットからのクロムの溶出(1.05 microg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(1.2-3.4 mg/kg)、ガーナ産レッドパーム油のSudan 4(>2000 microg/kg)、ドミニカ産チリペッパーのカルベンダジム(0.453 mg/kg)、タイ産中国ブロッコリーのジクロトホス(0.36 mg/kg)、タイ産乾燥角切りココナツの多すぎる亜硫酸塩(75 mg/kg)など
その他アフラトキシンや微生物汚染等多数