食品安全情報blog過去記事

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FDAはIOMのナトリウム報告書に関する声明を発表

FDA Issues Statement on IOM Sodium Report
April 20, 2010
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm209155.htm
現在の平均ナトリウム摂取量は人体が必要とする量より何倍も多く、その長期健康影響は極めて重大である。米国人成人の3人に1人、20歳以上の約7500万人の人々が高血圧である。さらに5000万人の成人が高血圧予備軍である。高血圧は心臓発作、脳梗塞心不全、腎不全のリスクを高める。高血圧の大きな原因のひとつが日常の食生活におけるナトリウムの摂りすぎである。
今週発表されたIOMの新しい報告書では、アメリカ人の高血圧と主要心血管系疾患リスクを削減するための意味のある対策として食品中ナトリウム濃度を下げるための国家的対策が急務であると結論している。
本日のワシントンポストの記事ではFDAが食品中のナトリウム含量を規制する手続きを始めたという間違った印象を与えている。FDAは現在規制に向けて動いてはいないし現時点で食品中のナトリウム含量を規制するという決定はしていない。
来週以降FDAはIOM報告書で薦められていることについてより詳細にレビューし、他の連邦機関や公衆衛生関係者、消費者団体、食品企業などと食品中のナトリウム濃度を下げるために何ができるかを検討し続ける。保健福祉省がナトリウムに関する機関横断ワーキンググループを立ち上げ次の対策を検討するだろう。
ナトリウム摂取量の削減には国の対応と全ての関係者の協調が必要である。一部の製造業者が既に商品のナトリウム削減対策を発表していることに励まされる。消費者の一人として、あなたも今日からナトリウム含量の少ない商品を購入したり、店舗にナトリウムの少ない商品を仕入れることをお願いしたり、レストランでナトリウムを少なくして欲しいと注文することで摂取量削減を始めることができる。

消費者向け情報:あなたの食事の塩を減らす
Lowering Salt in Your Diet
http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm181577.htm