食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

重い妊婦の安全な体重増加は肥満の程度による

Safe weight gain for heavier moms-to-be depends on level of obesity
22-Apr-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-04/uops-swg042210.php
American Journal of Clinical Nutritionにオンライン発表された研究によれば、妊娠中の肥満女性の望ましい体重増加量は肥満の程度による。
5500人の肥満妊婦の妊娠中の体重増加と赤ちゃんへの悪影響を調べた。肥満の程度はBMI 30-34.9がクラス1、35-39.9をクラス2、40以上をクラス3と分類した。約10%の女性で体重減少が見られたが、一般的に体重減少は早産や赤ちゃんの発育不良と関連した。超肥満の場合は5ポンド以下の体重増加または体重減少でも新生児への健康影響はなかった。
妊娠中の体重増加量の目安としては、クラス1は20-30ポンド、クラス2は5-20ポンド、クラス3は10ポンド以下を薦めている。
(日本人にはあまり参考にならないかも。)