食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナッツを食べることがコレステロール濃度の改善に関連

Eating nuts associated with improvements in cholesterol levels
10-May-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-05/jaaj-ena050610.php
Archives of Internal Medicineの5月10日号に発表された25の試験のプール解析によれば、ナッツをたくさん食べることが血中コレステロール濃度の改善に関連するようだ。
7か国で行われた583人の男女が参加した25のナッツ摂取試験の一次データを解析した。参加者は1日平均67gのナッツを食べていたが、これにより総コレステロール濃度が平均5.1%低下、LDLは7.4%低下、LDL/HDL比が8.3%変化、トリグリセリド濃度が高い群で10.2%低下した。ナッツの種類は関係ない。
Arch Intern Med. 2010;170[9]:821-827
(毎日67gはいろいろ厳しい)