食品安全情報blog過去記事

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加工肉が心臓リスクを「上げる」

Behind the headlines
Processed meat 'raises' heart risk
Tuesday May 18 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/05May/Pages/processed-meat-and-heart-disease-risk.aspx
「ステーキではなくソーセージが」心疾患リスクを上げる、とBBCが報道した。ソーセージなどのような加工肉は心疾患になりやすくするが一方赤身肉は害があるようには見えない、と言う。1日に50gの加工肉を食べると糖尿病リスクもあがると報道された。
このニュースは加工肉や赤身肉と冠動脈心疾患、脳梗塞、糖尿病のリスクに関する20の研究を解析したレビューをもとにしたものである。BBCの報道するように、加工肉とリスク増加は関連したが赤身肉は関連が見られなかった。
今のところこの優れたデザインの研究は加工肉と心疾患や糖尿病のリスク増加が関連することを示している。しかし加工肉のどの成分が寄与しているのか、あるいは加工肉をたくさん食べることと関連するその他のライフスタイル要因のせいなのかは不明である。この疑問についてはさらなる研究が必要である。